Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
» » Кому достанется «Оскар» за лучший документальный фильм?

Кому достанется «Оскар» за лучший документальный фильм?

Новости кино » Кому достанется «Оскар» за лучший документальный фильм?

Кому достанется «Оскар» за лучший документальный фильм?
Кому достанется «Оскар» за лучший документальный фильм?

Еще меньше времени остается до 90-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии. Сегодня предлагаем выбрать наиболее вероятного лауреата в номинации для полнометражного документального кино.


Самый скандальный фильм из пятерки — «Икар», посвященный русскому допинговому скандалу. Работа над фильмом началась с того, что режиссер фильма Брайан Фогель, велосипедист-любитель, захотел попробовать «химию». Для этого он обратился к русскому химику Григорию Родченкову. Родченков долгие годы участвовал в махинациях, которые помогали скрыть применение допинга российскими олимпийцами, и бежал в США после огласки случившегося, опасаясь за свою жизнь — допинг не был частной инициативой спортсменов, но курировался ФСБ и поддерживался государством. В 2016 году вся эта история выплыла в газете New York Times, годом позже Фогель показал всю незаконную схему на экране. Документальный триллер «Икар» сначала создал шумиху на «Санденсе», а позже поймал на горячую тему Netflix. Интернет-сервис приобрел права на фильм за рекордные для документального кино 5 миллионов долларов.


Хорошие шансы взять награду у ленты «Последние люди в Алеппо», в котором камера следует за службой спасения по сирийскому городу после бомбардировки войсками Башара Асада. Это далеко не первая шокирующая документальная лента о войне в Сирии, но в поле обозрения Американской киноакадемии она попала благодаря датским продюсерам картины, обеспечившим ей хорошую фестивальную историю.


На «Оскаре» уважают социалку, политику и правдолюбов, чему соответствуют еще два номинанта. «Достаточно маленький для тюрьмы» — фильм о маленьком банке «Абакус», основанном китайской диаспорой в США. Когда в Штатах грянул ипотечный кризис, «Абакус» сделали козлом отпущения — его чуть ли не единственного привлекли к суду за махинации с займами, тогда как большим банковским учреждениям те же нарушения сошли с рук.


«Стронг-Айленд» — документалка от Netflix о предвзятом отношении американской полиции и суда к небелым гражданам. В 1992 году безоружного темнокожего учителя Уильяма Форда застрелил белый автомеханик. Умирающего Форда полиция приняла за преступника, обращалась с ним соответствующе. Механик заявил, что это была самозащита, и ему не стали предъявлять обвинения. Особенной эту картину делает то, что ее снял родной брат погибшего, Янс Форд, он также стал первым открытым трансгендером, чей фильм номинировали на «Оскар».


Выделяется из всех номинантов французская лента «Лица, деревни», снятая легендарной Аньес Варда (одной из тех, кто стоял у истоков «новой волны») в соавторстве с молодым фотографом под псевдо JR. Вместе эта невообразимая парочка ездит по селам и городишкам Франции, фотографирует местных и переводит их гигантские портреты на стены зданий. Человечность фильма привела в восторг кинокритиков по всему миру, и, возможно, сбрасывать со счетов оскаровской гонки 89-летнюю Аньес еще рано.


Список всех номинантов на «Оскар» 2018 года


Вручение премии «Оскар 2018» состоится в ночь с 4 на 5 марта, начало в 2 часа 30 минут по киевскому времени. Транслировать кинопремию будет американский канал ABC, в Украине — ТРК «Украина», ведучий «Оскара 2018» — Джимми Киммел.







Также читайте:

Также смотрите онлайн:

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.