Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
» » Европейская киноакадемия требует освободить режиссера Олега Сенцова

Европейская киноакадемия требует освободить режиссера Олега Сенцова

Новости кино » Европейская киноакадемия требует освободить режиссера Олега Сенцова

Европейская киноакадемия требует освободить режиссера Олега Сенцова
Европейская киноакадемия требует освободить режиссера Олега Сенцова

На фото: Олег Сенцов

Кинематографисты разных стран публично потребовали от российских властей освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Вслед за отечественными кинематографистами и Киносоюзом России аналогичное требование выдвинул совет Европейской киноакадемии.

Крымчанин Олег Сенцов был задержан в 11 мая в Симферополе сотрудниками ФСБ по обвинению в организации теракта. Режиссера перевезли в Москву, где удерживают в следственном изоляторе. Сенцов был активистом Автомайдана и поддерживал единую Украину. Защищать режиссера перед российским правосудием будет адвокат Дмитрий Динзе, ранее отстаивавший интересны художников из арт-группа «Война», Pussy Riot и участников протестов на Болотной площади в Москве.

Нынешняя глава Европейской киноакадемии, кинорежиссер Агнешка Холланд высказалась на сайте организации: «Известно, что каждый раз, как только политический режим притесняет деятелей искусства, то он становится диктатурой». Киноакадемия также заявила, что «не может мириться с тем, что людей преследуют по политическим мотивам и хочет подчеркнуть твердую веру в свободу высказывания как важнейшую базовую ценность любого демократического общества».

Освободить Сенцова призвал его коллега Сергей Лозница, который в данный момент представляет на Каннском кинофестивале свою документальную картину «Майдан». Кроме того, на сайте онлайн-петиций thepetitionsite.com собирают подписи за освобождение Сенцова.

Олег Сенцов представил в 2011 году свою дебютную полнометражную картину «Гамер» — психологическую драму о подростке-геймере. Картина участвовала в нескольких кинофестивалях: в Одессе, Роттердаме, Сан-Паулу и других.

В 2012 году Сенцов выиграл питчинг Одесского кинофестиваля для своего следующего фильма «Носорог», работа над которым еще не завершена.







Также читайте:

Также смотрите онлайн:

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.