Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
» » Российский суд дал украинскому режиссеру 20 лет строгого режима

Российский суд дал украинскому режиссеру 20 лет строгого режима

Новости кино » Российский суд дал украинскому режиссеру 20 лет строгого режима

Российский суд дал украинскому режиссеру 20 лет строгого режима
Российский суд дал украинскому режиссеру 20 лет строгого режима

На фото: Олег Сенцов

Сегодня, 25 августа, в Ростове-на-Дону был вынесен обвинительный приговор украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову и левому активисту Александру Кольченко. Северокавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строго режима, Кольченко — к 10 годам.

Решение суда можно обжаловать в течение десяти суток с момента получения осужденными копии приговора. Согласно версии российского следствия, Сенцов и Кольченко в апреле—мае 2014 года подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и отделение партии «Единая Россия» (ранее — офис «Партии регионов»). Оба осужденных не признают себя виновными.

Олег Сенцов и Александр Кольченко были задержаны российскими оккупационными властями в мае 2014 года в Симферополе. Изначально им инкриминировали членство в «Правом секторе» и подготовку теракта (несовершенного) в Симферополе ко Дню Победы. Позже Сенцова и Кольченко перевезли в Лефортовскую тюрьму в Москве. Суд над украинцами длился с конца июня 2014 года, рассмотрение дела несколько раз откладывалось.

39-летний симферополец Олег Сенцов — автор фильма «Гамер», участвовавшего в нескольких международных кинофестивалях, в том числе в Роттердаме. Зимой 2013–14 года во время протестов в Украине Сенцов был среди активистов Автомайдана. Также он помогал украинским военным в Крыму после аннексии полуострова Россией. В это же время Сенцов готовился к съемкам своей следующей полнометражной картины — «Носорог». Пребывая под арестом, режиссер не перестал заниматься творчеством, писал сценарий и пьесы. В июле в Украине был издан сборник малой прозы Сенцова, написанной им еще до ареста.

Во время процесса Сенцов неоднократно утверждал, что является гражданином Украины, потому не может быть судим как гражданин РФ, а само дело против него — сфальсифицировано. Такой же позиции придерживается украинская власть. За освобождение Сенцова высказывались многие общественные и культурные деятели в Украине и за границей. Так, акции в поддержку украинского политзаключенного проходили на Венецианском кинофестивале, за Сенцова заступилась Европейская киноакадемия в лице Педро Альмодовара, Вима Вендерса и других членов этой организации.

Видео вынесения приговора (источник - «5 канал» на YouTube):







Также читайте:

Также смотрите онлайн:

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.