Ошибка Выход
Авторизируйтесь или
Зарегистрируйтесь...
» » Ушел из жизни легендарный создатель комиксов Стэн Ли

Ушел из жизни легендарный создатель комиксов Стэн Ли

Новости кино » Ушел из жизни легендарный создатель комиксов Стэн Ли

Ушел из жизни легендарный создатель комиксов Стэн Ли
Ушел из жизни легендарный создатель комиксов Стэн Ли

12 ноября скончался Стэн Ли — создатель комиксов Marvel, икона поп-культуры и просто веселый дедушка, неизменно появляющийся в камео в наших любимых марвеловских блокбастерах.


Стэнли Мартин Либер родился в 1922 году в Нью-Йорке, в бедной семье еврейских иммигрантов румынского происхождения. Его отец работал закройщиков, но после Великой депрессии заказов почти не было. Семье было настолько туго, что всем приходилось жить в одной комнате: родителям, Стэнли и его младшему брату Ларри.


Стэн обожал приключенческие романы и фильмы Эррола Флинна. Окончив среднюю школу, парень присоединился к одному театральному проекту и появился в нескольких сценических представлениях.


В 1939 году Стэнли устроился мальчиком на побегушках в компанию Timely Comics, предшественницу Marvel. Два года спустя он написал двухстраничный рассказ «Месть предателя!» для серии комиксов о Капитане Америка. И тогда же впервые использовал псевдоним Стэн Ли. Гордясь своим еврейским происхождением, позже Стэнли Мартин Либер попытался использовать свое настоящее имя, но тексты, подписанные этим именем, застряли.


Когда в 19-летнем возрасте он получил место временного редактора в издательстве Marvel Comics, его призвали в армию. Стэн Ли воевал на полях Второй мировой вместе с оскароносным Фрэнком Капра и Теодором Гайзелем, который после войны превратился в детского писателя и мультипликатора Доктора Сьюза.


В 1961 году Стэн Ли и его партнер Джек Кирби начали жестко конкурировать с DC Comics. Тогда была запущена «Фантастическая четверка», а в 1963-м — «Мстители». Впоследствии Стэном и Джеком были созданы такие персонажи, как Человек-паук, Человек-муравей, Железный человек и многие-многие другие, в общей сложности более 300 супергероев.


Его персонажи быстро перекочевали со страниц комиксов на телевидение, затем в анимационную вселенную и наконец в нулевых — в кинематографическую вселенную Marvel. Новое поколение узнало Стэна Ли благодаря веселым камео, присутствующим во всех фильмах по комиксам издательства Marvel, будь то производство Disney, Sony или 20th Century Fox.


В 2017 году ушла из жизни любимая жена Стэна Ли Джоан. 12 ноября 2018 года в медицинском центре Седарс-Синай, куда Стэна доставили из дома на скорой помощи, умер и он сам. Последние годы Стэн Ли болел хронической пневмонией и страдал от резкого ухудшения зрения, не помогали даже очки. Писатель жаловался, что больше не в состоянии ни писать, ни читать.


Ушел из жизни легендарный создатель комиксов Стэн Ли







Также читайте:

Также смотрите онлайн:

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.